EW8AU любительские антенны
С момента своего возникновения, последующего развития и по сей день, любая радиосвязь возможна только при наличии антенны. Прием и передача электромагнитной энергии (волны) на расстояние обеспечивается антеннами разнообразных конструкций в зависимости от назначения. Они подразделяются на приемные, предназначенные только для приема работающих радиостанций и передающие. Отсюда их конструктивные особенности и отличия. Характерный пример приемной антенны — магнитная ферритовая или компактная телескопическая антенна карманного радиоприемника. Но и они при определенных условиях становятся передающими, например, телескопическая антенна, используемая в маломощных портативных радиостанциях. Передающие антенны, в отличие от приемных, должны рассчитываться с учетом подводимой мощности передатчика, и оснащаться фидером (согласующей линией передачи) с минимальными потерями. В большинстве случаев антенны обратимы. Одна и та же антенна может использоваться на прием и на передачу.
Как любые часы дважды в сутки показывают точное время, так и любой металлический предмет можно считать антенной, если его удастся настроить в резонанс на соответствующей частоте.
За десятки лет своего существования радиолюбителями освоено огромное количество разнообразнейших антенн — от самых простых до сложных многоэлементных вращающихся систем. Выпущены десятки книг и справочников по антенной тематике. Наиболее популярным справочным пособием по радиолюбительским антеннам в нашей стране считается книга Антенны” немецкого инженера Карла Ротхаммеля. За последние 25 лет она претерпела несколько переизданий. Кстати, недавно вышло очередное двухтомное издание.
К началу 2-й мировой войны были сформулированы основные определения и построены математические модели для большинства современных антенн. В последующие годы с освоением новых частотных участков приемо-передающие антенны непрерывно развиваются и совершенствуется — от огромных антенн дальней космической связи специальных антенн наземного базирования до почти незаметных в мобильной связной аппаратуре.
Что касается радиолюбительской связи, то до середины прошлого века радиолюбительским сообществом эксплуатировались в основном простейшие проволочные антенны. Одна из них под названием “американка” — длинный провод, настраиваемый в резонанс на рабочей частоте. Подавляющее число радиолюбителей начинает свою деятельность, пользуясь простыми антеннами, но, как говорится, “аппетит приходит во время еды”.
Творческая мысль и неистовый энтузиазм кипит с неимоверной силой, ведь не даром же говорят, что “короткие волны поднялись от радиолюбительской активности”. Начинаются эксперименты с различными конфигурациями излучателей. В ход пошли проволочные рамки, ромбы, квадраты, прямоугольники, круги, пирамиды, всевозможные вертикальные излучатели и т.п. В процесс включается все большее количество участников, возникают разнообразные форумы, пишутся статьи и книги. А в любительском эфире, и по сей день, постоянно проводятся дискуссии “про это”. “Это” одна из интереснейших тем, постоянно обсуждаемых радиолюбителями при встрече друг с другом, просьба не путать с одноименной телевизионной передачей, Нi.
Никому неизвестный японец по имени Ude Yagi прославился тем, что предложил свой вариант направленной антенны, получившей у нас название “волновой канал”, а в мире ее до сих пор величают его именем “ Yagi ”!
Yagi — одна из широко распространенных конструкций направленной антенны. За десятки лет она была многократно модифицирована и усложнена. Значительная часть радиолюбителей, использующих в своей деятельности направленные антенны, устанавливают, именно, Yagi. Наряду с Yagi освоен еще один подвид направленных антенн, где в качестве элементов используется квадратная рамка — Quard реже треугольник — Loop.
В отличие от простых, направленные антенны обеспечивают концентрацию излучения в одном на правлении. Обладая большим усилением, они более эффективны при проведении дальних связей. Кроме этого, они ослабляют принимаемые сигналы вне основного (главного) направления, улучшая соотношение сигнал-шум радиоприемника. для направленной антенны требуется довольно высокая мачта, оснащенная дополнительно специальным мотором-редуктором с индикацией азимута поворота.
Как правило, выбор той или иной антенны обусловлен конкретными условиями проживания. К огромному сожалению, из-за этого не все наши коллеги могут устанавливать сложные антенные системы, и вынуждены довольствоваться простыми проволочными или вертикальными антеннами. Но все эти трудности постепенно преодолеваются в связи с огромным желанием работать в эфире с максимальной отдачей, в расчете на полученный результат. Как раз тот случай, когда “цель оправдывает средства”.
“Серьезные ребята”, работающие на результат в международных соревнованиях высокого уровня, например, WW CQ DX Contest, устанавливают направленные антенны на разные диапазоны, собирают специальные “стеки” из нескольких фазированных антенн для обеспечения еще большего усиления и сужения диаграммы направленности (основного лепестка излучения).
Энтузиастам дальней коротковолновой связи, а это на мой взгляд, подавляющее большинство для повышения результативности приходится постоянно совершенствовать свое “антенное хозяйство”. Один из моих давних друзей говаривал — “без антенны все QSO бесценны, а с антенной и РА берешь DX-ов без труда…”
Самостоятельное конструирование или простое копирование приемо-передающих антенн предполагает наличие некоего начального базиса специальных знаний и практических навыков. И нет ничего ценнее собственного опыта, постоянно накапливаемого от конструкции к конструкции. Но смастерить антенну — половина дела, вторая половина ее настроить. Настройка антенн, весьма, кропотливое дело, и игнорировать этого никак нельзя.
Даже при наличии теоретической подготовки, потребуется обзавестись некоторыми измерительными приборами. И в этой области радиолюбителями разработаны несколько несложных, но очень полезных методик и приборов, облегчающих и ускоряющих настройку своих антенн.
Появление персональных компьютеров и специального программного обеспечения позволяет моделировать новые антенны с заранее заданными характеристиками и математическими методами исследовать, уже имеющиеся в своем распоряжении.